Обзор значимых для бизнеса уголовно-правовых новаций в 2023 году
1. Исключений из уголовной статьи о незаконном обороте медицинских изделий и лекарственных средств может стать меньше
2. Конец эпохи частных судебно-налоговых экспертиз
3. Усиление процессуальных гарантий предпринимателей при избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу
4. Автоматическое снятие ареста, наложенного на имущество иных лиц
6. Запрет «картельной реконструкции» и намерение ужесточить уголовный состав ограничения конкуренции
7. Инициатива об исключении НДФЛ из размера хищения
8. Введение в УК РФ коллекторской статьи
9. Изменения в части принудительных работ
10. Введение обязанности незамедлительного принятия уголовного дела к производству
11. Предложение об ускорении инициирования уголовного преследования по налоговым преступлениям
1. Исключений из уголовной статьи о незаконном обороте медицинских изделий и лекарственных средств может стать меньше
В Государственной Думе ФС РФ 22.03.2023 в первом чтении принят Проект Федерального закона № 103499-8 «О внесении изменения в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», вносящий изменения в пункт 3 примечания к ст. 238.1 УК РФ (Незаконный оборот лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов).
Законодатели предлагают убрать из перечня случаев, на которые действие ст. 238.1 УК РФ не распространяется, ситуации сбыта и (или) ввоза на территорию нашей страны в целях сбыта незарегистрированных в РФ лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия не производятся в России, но рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Авторы инициативы объясняют изменения тем, что:
- ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», а ведет лишь перечень основных лекарственных средств, в котором содержатся международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю;
- данные неопределенности не позволяют правоохранительным органами принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.
В случае принятия законопроект повлияет на правоприменительную практику по ст. 238.1 УК РФ в сторону увеличения числа уголовных дел.
Законодатель явно пытается устранить препятствие, которое мешает правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности производителей, поставщиков, дилеров медицинских изделий и лекарственных средств по ст. 238.1 УК РФ за реализацию незарегистрированных фарм- и мед- товаров, не производящихся в России, но рекомендованных самой крупной международной организацией, занимающейся вопросами в области здравоохранения.
В условиях беспрецедентных санкций, затронувших в том числе медицинскую и фармацевтическую отрасль в России, такую инициативу никак нельзя оценить с положительной стороны – остается надеяться, что законопроект дальше первого чтения не пойдет.
2.Конец эпохи частных судебно-налоговых экспертиз
Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2023 № 672-р пополнило перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными экспертными организациями, судебно-экономическими экспертизами по налоговым составам – теперь по делам об уклонении от уплаты налогов будут назначаться только государственные налоговые экспертизы.
Новеллу можно оценить двояко – как с отрицательной, так и с положительной стороны:
Из плохого:
- ходатайствовать перед следователем или судом о проведении налоговой экспертизы в компетентном частном экспертном учреждении, к которому есть доверие как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, не получится;
- в уголовном процессе придется оспаривать исключительно государственные налоговые экспертизы, что в разы труднее опровержения частных.
Из хорошего:
- хитрая практика проведения налоговых экспертиз штатными сотрудниками СК РФ или МВД РФ как частными экспертами в свободное от исполнения служебных обязанностей время завершена;
- разрешилась проблема некомпетентности частных экспертов, на которую на практике нередко указывали представители стороны защиты.
В нашем Tg-канале «О налогах с фисташками» мы подвели итоги уходящей эпохи негосударственных судебно-налоговых экспертиз: какой она была, часто ли проводились частные налоговые экспертизы, какой «вес» имели такие экспертизы.
3. Усиление процессуальных гарантий предпринимателей при избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу
Федеральным законом от 13.06.2023 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены значительные изменения в положения ст. ст. 99 и 108 УПК РФ в части, регламентирующей избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по предпринимательским составам – теперь:
- при избрании меры пресечения в отношении по предпринимательскому составу стало обязательным рассмотрение возможности избрания такой меры пресечения, при которой сохранится способность продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность (ч. 2 ст. 99 УПК РФ);
- бизнесмена не могут заключить под стражу, если его личность не установлена (ч.ч. 1 – 1.1 ст. 108 УПК РФ);
- применительно к преступлениям, предусмотренным ч. 1-4 ст. 159, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, в случае совершения их не в связи с предпринимательской деятельностью, введена обязанность при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу установления конкретных сведений, которые бы подтверждали совершение преступления вне сферы бизнеса (ч. 3.1 ст. 108 УК РФ).
Данные поправки значительная часть юридического сообщества справедливо провозгласила декларативными – основное препятствие, перекрывающее дорогу к процессуальным гарантиям для предпринимателей в части избрания меры пресечения, осталось.
Правоприменитель по-прежнему может произвольно и без надлежащей аргументации воспринимать предпринимательское преступление как общеуголовное и не связанное с предпринимательством, обходя тем самым необходимость прибегать к вышеизложенным привилегированным положениям УПК РФ, созданным специально для привлекаемых к уголовной ответственности представителей бизнеса.
В добавление к обозначенным нововведениям в ГД в первом чтении 20.07.2023 принят Законопроект № 383210-8 «О внесении изменения в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленного на усиление процессуальных гарантий субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности», которым в ст. 5 УПК РФ вводятся:
- определения преступлений, совершенных лицом (ИП или руководителем организации) в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Неопределенности в случае принятия данного законопроекта едва ли станет меньше, но все равно это тоже стоит оценивать, как определенный позитивный шаг в правильном направлении.
4. Автоматическое снятие ареста, наложенного на имущество иных лиц
Федеральным законом от 13.06.2023 № 213-ФЗ «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в ст. 309 УПК РФ, посвященную иным вопросам, подлежащим решению в резолютивной части приговора, было внесено положение об автоматическом прекращении ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, в случае передачи неразрешенного после рассмотрения уголовного дела гражданского иска на его рассмотрение в рамках гражданского (или арбитражного) судопроизводства.
В правоприменительной практике действительно порой складывалась несправедливая ситуация, связанная с тем, что наложенный в рамках производства по уголовному делу (в целях последующего возмещения вреда в адрес потерпевших) арест на имущество в том числе предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, занимавших по делу процессуальное положение свидетелей, сохранялся после установления виновного лица и вынесения в отношении него приговора до момента рассмотрения гражданского иска в рамках гражданского (арбитражного) судопроизводства.
5.Новые пресекательные и предельные процессуальные сроки
13 июня 2023 года Федеральным законом № 220-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введен сразу ряд ключевых изменений, касающихся некоторых уголовно-процессуальных сроков и связанных со сроками давности уголовного преследования, а именно:
- ч. 3 ст. 91 УПК РФ и ч. 3 ст. 97 УПК РФ установлены пресекательные сроки возможности осуществления задержания и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу – они ограничены сроками давности уголовного преследования, т.е. теперь невозможно ни задержать, ни отправить в СИЗО лицо, сроки давности уголовного преследования в отношении которого уже истекли. Исключения из этого правила справедливо сделаны лишь в отношении преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы;
- ч. 2.2 ст. 27 УПК РФ введены предельные сроки осуществления уголовного производства в отношении лиц, не согласившихся с прекращением уголовного дела в связи истечением сроков давности уголовного преследования – для преступлений:
тяжести – 3 месяца,
тяжких и особо тяжких – 12 месяцев.
В случае истечения этих сроков, дело будет в любом случае прекращено за непричастностью к совершению преступления, т.е. по реабилитирующему основанию.
Cогласно Данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2022-м году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по преступлениям в сфере экономики прекращено 2 550 дел, что составило 44% всех прекращенных уголовных дел по данному основанию.
Теперь:
- несправедливое помещение в ИВС или в СИЗО предпринимателям, сроки давности уголовного преследования в отношении которых истекли, не грозит;
- уголовный процесс в отношении таких предпринимателей, возразивших против прекращения уголовного дела, не будет длится вечно – он либо закончится вынесением приговора, либо прекратиться по реабилитирующему основанию по истечению конкретных сроков, установленных в законе.
6. Запрет «картельной реконструкции» и намерение ужесточить уголовный состав ограничения конкуренции
19.04.2023 вышло Постановление Конституционного Суда РФ № 19-П «По делу о проверке конституционности части первой и пункта "в" части второй статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также пункта 1 примечаний к данной статье в связи с жалобой гражданина С.Ф. Шатило», которым:Если проводить параллели с налоговой реконструкцией, согласно которой из совокупного налогового ущерба вычитаются реально понесенные налогоплательщиком расходы и вычеты НДС так, как если бы он не допускал нарушений, то рассмотренную КС РФ ситуацию можно описать как «картельную реконструкцию» – расчета дохода как криминообразующего признака ст. 178 УК РФ без учета понесенных расходов.
В отличие от разрешенной налоговой реконструкции (п. 14 ПП ВС РФ от 26.11.2019 № 48), «картельная реконструкция» оказалась под запретом.
Кроме запрета «картельной реконструкции» применительно к ст. 178 УК РФ намечаются и изменения законодательного характера.
В начале августа 2023 года стало известно, что ФАС доработала ранее внесенный в ГД РФ Законопроект № 848246-7 «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который вводит новые отягчающие обстоятельства при заключении антиконкурентных соглашений и ужесточает минимальную санкцию за ограничение конкуренции со штрафа на принудительные работы.
Сейчас законопроект находится уже на 2-м чтении в нижней палате законодательного органа.
* Согласно Данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2022-м году число осуждений за ограничение конкуренции по сравнению с предыдущими периодами выросло в 2 раза.
7. Инициатива об исключении НДФЛ из размера хищения
По мотивам Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2022 № 53-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Тихоокеанского флотского военного суда», признавшего примечание 1 к ст. 158 УК, не соответствующим Конституции в той мере, в какой ввиду неопределенности данной нормы в практике возможна различная оценка включения или не включения НДФЛ в размер ущерба хищения, в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект.
В случае его принятия, в ситуациях, когда в качестве предмета хищения будет выступать доход, облагаемый НДФЛ, в размер хищения не будет включена сумма указанного налога, удержанная налоговым агентом.
8. Введение в УК РФ коллекторской статьи
Федеральным законом № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в УК РФ введена новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц – ст. 172.4 УК РФ (Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц).Ответственности будут подлежать: лица, действующие от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работники организации-кредитора, лица, которым переданы права кредитора по договору уступки права (требования), лица, действующие от имени или в интересах лица, которым уступлено право требования.
Ответственность наступает за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности, и сопряженных с угрозой: применения насилия или повреждения имущества или распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.
9. Изменения в части принудительных работ
Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ изменена ст. 53.1 УК РФ, посвященная принудительным работам – применительно к лицам, которым можно назначать данное уголовное наказание, изменился подход:
вместо имеющегося ранее формального подхода (принудительные работы императивно не назначались женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет,) появился гибкий подход (принудительные работы не назначаются лицам, достигшим пенсионного возраста, и одновременно с этим признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).Таким образом, теперь принудительные работы как альтернатива лишению свободы может быть назначена и лицам пенсионного возраста, способным к осуществлению трудовой деятельности.
* Согласно Данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2022-м году по сравнению с 2021-м годом число назначений принудительных работ по преступлениям в сфере экономики увеличилось практически в 3 раза – с 430 до 1214
10. Введение обязанности незамедлительного принятия уголовного дела к производству
Вступивший в силу ФЗ № 396-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» обязал следователей незамедлительно принимать уголовные дела к своему производству после возвращения для дополнительного следствия, отмены постановления о прекращении или приостановления производства по уголовному делу.
находящиеся под следствием предприниматели теперь не будут долгое время находиться в состоянии неопределенности, пребывая в это время в СИЗО или под домашним арестом.
11. Предложение об ускорении инициирования уголовного преследования по налоговым преступлениям
26 июля 2023 года в Государственную Думу РФ Государственным Cоветом Республики Татарстан был внесен Законопроект № 409982-8 «О внесении изменения в статью 82 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», которым фактически предлагается лишить смысла п. 3 ст. 32 НК РФ, четко закрепив в ст. 82 НК РФ:
В нашем Tg-канале «О налогах с фисташками» мы рассказали, почему число приговоров по налоговым преступлениям в случае принятия данного законопроекта может значительно вырасти.